バレンタインチョコを作る時など、自分でチョコレートを溶かして型に入れて固めた結果、出来上がったチョコレートがパッサパサになった経験はありませんか。そんなチョコの出来栄えをなめらかに仕上げる簡単な方法があります。今回はクリスマスケーキに応用してみましょう。
なめらかなチョコレートを作る最も簡単な方法は、溶かしたチョコに細かく刻んだチョコを混ぜるだけ。たったそれだけでチョコはなめらかな触感に変化します。
それは、チョコレートは結晶の固まり。なので、一度溶かしたチョコに対して刻んだチョコが結晶の中核の役割を果たし、刻んだチョコを中心に結晶が大きくなる為です。
今年はクリスマスケーキで練習して、来年のバレンタインで本番という流れは如何かな(笑)?。