玉ねぎは健康に良い野菜として有名。最近では「玉ねぎ氷」の人気にも後押しされて、毎日玉ねぎを食べている方も多い事でしょう。血液サラサラってイメージありますよね。健康面での評価も高い玉ねぎですが、料理の味を引き立てる食材としても玉ねぎは欠かせません。特にカレー作りには必須アイテムです。そんな、玉ねぎを炒めて作るオニオンペーストの味を皆さんもご存知の事でしょう。美味しいよね、オニオンペースト。
でもね、面倒じゃないですか?作るのが。そんなアナタに朗報です。何時間も何十分もフライパンの前で、
- 私何やってんだろ?。
- このまま一生終わっちゃうの?。
- もっと楽に出来ないの?。
- たまにはお前(旦那)がやれっ!
そんな思いが頭の中を駆け巡ったりしませんでしたか?。悶々と流れる時間。そんなオニオンペースト作りも最初は楽しいですが、慣れて来ると苦痛以外の何物でも無い作業。その炒め時間を短縮出来る方法があります。今から作れるオニオンペースト、その秘策は?。
炒める前に、レンジでチン♪
玉ねぎを炒める前に、レンジでチン♪します。その後、フライパンに入れて炒め始めます。
それだけです(笑)。レンジで温められた玉ねぎは、びっくりするくらい早く飴色に変化します。あとは玉ねぎがペースト状になるまで弱火で炒めます。火のとおりが早い分、オニオンペーストの出来上がりまでの時間が短縮されます。