今夜はナス天!茄子を美味しくする一手間とは?

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マジすか?

夏と言えば茄子料理を作る機会も増えるシーズン。夏野菜は体を冷やす効果があるので、夏の暑さを乗り越える為にも季節の野菜は欠かせません。その代表選手である茄子。煮たり、焼いたり、炒めてたり、天ぷらにしたりと調理法も様々。その中でも揚げ物、炒め物には相性が良く、茄子が苦手な若い人たちでも食べてくれる調理法です。さて、そんな茄子ですが、油を吸い過ぎるのが難点。油を吸い過ぎてしまうと、折角のお料理も台無しになってしまいます。そこで、油料理前に加える一手間をご紹介します。

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調理する前の一手間だけで味が変わる

茄子を切った直後、3.5%の濃度の塩水につけておきます。たったそれだけの手間で、茄子が油を吸い過ぎる事は無くなります。簡単ですから是非ご家庭で!(笑)。

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