もう、20年以上昔から、一度はやってみたいと思っていた肉じゃががあります。作り方は一般的な肉じゃがの作り方と同じものですが、ジャガイモの下準備が独特でした。記憶の中でずっとくすぶっていたので記録の意味も含めて記事にします。
おばあちゃんの絶品肉じゃがレシピ
まだ昭和の頃のお話。テレビの情報番組で肉じゃが特集を放送していました。プロの料理人や主婦に混ざっておばあちゃんの作る肉じゃががやたらと美味そうでした。ジャガイモのホクホク感に一目ぼれしたほど。一度作ってもらいたい肉じゃがでした。ちなみに、放送時間は午前中。時代は、昭和の終りか平成の始め頃だったと記憶しています。
おばあちゃんの肉じゃがと普通の肉じゃがとの大きな違い
おばあちゃんの肉じゃがと普通の肉じゃがとの調理上での大きな違い。それが、
ジャガイモを油で揚げていた!
という部分。なんかね、おばあちゃんが大量のジャガイモを油で揚げている様子をブラウン管越しに見ていると、無意味に美味そう….って直感が走りました。そこだけの違いなのですが、当時のテレビで放送されたくらいですから、近所ではかなりの評判だったのでは無いかと思っています。
一度はやってみたいおばあちゃんの肉じゃが。どなたかチャレンジされたら、是非、感想を教えて頂けたら幸いです(笑)。