コレが基本!カレーを美味しく作る最も簡単で確実なコツ。

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カレーを食べるサラリーマン

学生時代から作り込んで来たカレー。毎回、毎回、予測と検証を繰り返して来た結果、子供ウケだけには自信ありのカレーを作れるようになりました。野菜と肉を油で炒め、鍋で煮た後カレールーを入れるだけの簡単料理がカレーの正体。ですが、どうしてもカレーを美味しく作れない人もいます。その一人がうちの母親。どうしたらこうなる?そんな思いで、母が作るカレーの工程を明子姉ちゃんのように見守っていると…。なるほど…..謎はすべて解けましたっ!。

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跳躍したアレンジと無視された料理の基本

まず第一に、ルーの選び方が既におかしい。というのも、その日の特売カレールーを使っているようなのです。特売カレールーの代表格がハウスバーモンドカレー甘口!。カレーなのにメッチャ甘ったるかった理由が分かりました。この甘さでのカレーは、大人の舌には厳しいものがあります。そして、玉ねぎなどを炒めずに、もしくは、数秒だけ炒めてからカレーの具を煮ていました。これも如何なものかと。一番ビックリしたのが、アク取りをしてなかった事。これでは、美味しいカレーは作れません。更に、はちみつを始めとした調味料をその日の気分で加えていた事も判明。最後に味見をせずに食卓へ。うん、母と言えども全然ダメだね(涙)。

カレー作りの基本はパッケージに隠されている

カレー作りの下準備や細かい味の調整方法は分かりませんが、安定した味を保証できるレシピはカレーの箱の裏側に書いてあります。メーカーが考案したデータは、どなたでも一定水準の味が出せるレシピを書いています。幾度もの調理→試食を繰り返して出来たレシピなのです。素人のアレンジなど勝てるわけが無いとは思いませんか?。

まずはパッケージレシピどおりに作って見る

カレーを簡単に美味しく作るコツは、

パッケージのレシピどおりに作る

これが一番簡単で楽な方法です。下準備や調理手順はレシピどおり忠実に作って下さい。それで、基本ベースのカレーが出来上がりました。お疲れ様です。

味見だけは絶対に怠るな!

料理全てに共通の話ですが、世の中には「味見」をしない人も存在するようです。僕の身近な人でさえそうだったので、料理を出す前に味見をしない方は大勢存在しているような気がしてなりません。どんなに時間が無くても味見だけは必ずやって下さい。

基本のカレーに慣れたらアレンジカレーへの挑戦!

基本のカレーの味に慣れ、何か物足りなくなって来たら、少量のアレンジを加えて行きます。例えば、

  • 玉ねぎをペースト状になるまで炒める
  • 別の種類のカレールーと合わせて使う
  • ピーマンやナスなどの野菜を入れてみる
  • バターやはちみつなどの調味料を使う
  • 香辛料を付け加える

など、少量ペースでアレンジをすれば、貴方だけのオリジナルなカレーが出来上がります。最初は面倒かも知れませんがレシピ通りカレーを作って見られる事をお奨めします。最後に個人的なお気に入りカレーレシピをご紹介します。

失敗しない美味しいカレーレシピ

材料

  • ハウスジャワカレー辛口
  • じゃがいも
  • にんじん
  • 玉ねぎ
  • 鶏肉(骨付き)
  • 牛ミンチ
  • 牛乳
  • バター
  • サラダ油
  • にんにく
  • インスタントコーヒー

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを切ります。時間が無い場合は、小さく切ります。
  2. 鶏肉の骨を包丁の背で叩いて割っておきます。
  3. フライパンを温めてサラダ油を敷き、細かく砕いたにんにくをきつね色になるまで炒めます。
  4. 玉ねぎを加えきつね色になるまで炒めます。(時間が長いほど玉ねぎの甘さを引き出す事が出来ます。)
  5. 玉ねぎが炒められたら、強火にして骨付きの鶏肉、牛ミンチを加えて炒めます。
  6. 鶏肉に焼き目が付いたら、にんじん、じゃがいもを加えて軽く炒めます。
  7. フライパンの中身を鍋に移し、バターと牛乳と水をえて煮込みます。バターと牛乳の量でカレーの辛さを調整出来ます。辛口がお好みの場合は少な目に入れます。
  8. しばらく煮込んだらカレールーを一欠加えます。
  9. 煮込んでいる間、しっかりとアクを取ります。
  10. 最短でも30分煮込みます。
  11. カレールーを入れ、インスタントコーヒーを小さじ1/2入れてコクを出します。
  12. 味見をし、美味しく感じたら完成です。

ジャワカレーの辛さがキツイ場合はジャワカレーの甘口に変えて下さい。しっかりと玉ねぎを炒めていれば、ジャワ辛口でも辛くないカレーが出来上がります。

更なる裏ワザ

味覚は人それぞれですが、刺激を求めるのが人間というもの。辛さをアップさせた刺激的なカレーを欲しがる殿方もいらっしゃいます。彼の味覚を見ながら辛口のカレーを作って見ては如何でしょうか?。ただし極端な、甘い、辛い、しょっぱい味は健康的とは言えません。なので、月に1度など間隔を調整しながら献立を決める注意は必要です(笑)。

ちなみに、魚介類を使うシーフードカレーは、特有の臭いがして家族に不評でした。臭い問題が克服出来たら記事に追加しようと思います。

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