お好み焼き検定から分かった!お好み焼きを美味しく作る4つのコツ

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マジすか?

2014年6月29日放送された「クイズ30 団結せよ!高学歴芸能人が大集合!!2時間SP」の中の「お好み焼き」検定でお好み焼きを美味しく作る秘訣が4つ紹介されていました。自分でもお好み焼きを焼く時には気を付けようと思ったので覚え書きします。

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切ったキャベツはどうする?

お好み焼きを作る際、切ったキャベツはすぐに使う事。切りたてのキャベツは適度な水分量でお好み焼きが美味しく焼けるそうです。キャベツに水分が多いとお好み焼きが膨らまない原因となるので水洗いは避けましょう。

お好み焼きの生地を寝かせる時間は?

生地を冷蔵庫で寝かせる時間は6時間以上がベスト。タンパク質同士が結合してふわっとしたお好み焼きが焼けるそうです。ただし、長く寝かし過ぎると生地が劣化するので逆効果。

生地を鉄板に乗せるとき、やってはいけない事は?

生地を平らに広げてはいけません。生地の中に含まれる空気が無くなってふわりとした焼き上がりにならないそうです。ちなみに、鉄板の温度は最初から最後まで強火で一気に焼き上げる事が美味しく焼く秘訣。

お好み焼きソースの代用として、中濃ソースに何を混ぜれば良い?

お好み焼きソースが無い時、中濃ソースにリンゴジュースを混ぜるとお好み焼きソースの代用として使えます。更に、鰹節、昆布出汁、ガーリックパウダーを混ぜてひと煮立ちすると、お店のソースに近い味に仕上がるそうです。

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