スーパーでお肉を買って冷凍保存。
どこのご家庭でも日常的に行われているお肉の保存方法。
ですが、長期間冷凍したままにしておくと、
お肉の色が変わってしまって食べる気が起きない。
結果、捨ててしまうという勿体無い思いをした経験はありませんか?。
そんな冷凍焼けを抑える一手間をご紹介します。
冷凍した肉の変色を抑える方法
冷凍前に砂糖水に漬ける
この一手間で冷凍焼けからお肉を守る事が出来ます。
冷凍焼けの原因はお肉から水分が抜けるから。
砂糖は水を含む性質があるで、
あらかじめ砂糖水でコーティングすると冷凍したお肉の変色を抑える効果があります。
お肉の冷凍保存をされる前に是非お試しを(笑)。