鍋は冬のおごちそうのひとつ。
日本人は鍋無しでは越冬出来ないと言っても過言では無いでしょう。
そんな日本の国民食である鍋料理。
水炊き、すき焼き、カニ鍋、キムチ鍋….どんな鍋でもまず入っていると思われる野菜。
それが白菜です。
皆さん、この白菜にはどんな下ごしらえをしていますか?。
- ちゃんと白菜切ってるし。
- ちゃんと1枚ずつ葉っぱ洗ってるし。
- お皿にもキレイに盛り付けてるし。
大抵はこのレベルでしょう。
僕もこれ十分だと思っています…いました。
がっ、先日、後輩の家で鍋をした時の白菜が半端ないわけです。
白菜がぁ~、直ぐに煮えてしかも柔らかい。
見た目も美しい….。
後輩の嫁さんが準備したそうで、その方法を聞き出して来ました。
鍋の味が数段アップする白菜の下ごしらえの方法
例によってイラストで説明します(笑)。
手間の掛かる白菜の下ごしらえ。
これは、愛以外の何物でもありませんね。
後輩は良い嫁をもらったものだと、鍋をつつきながら感動してしまいました。
これで彼の胃袋をがっつり掴んで下さい(笑)。