誕生日やクリスマスなどのイベント用のケーキ。出来れば手作りのケーキでお祝いしたいのが母心。ケーキ作りのほとんどが泡立て器を使った重労働。お菓子作りが趣味でも無い限り、電動泡立て器を買う程でも無いってお考えの方も多い事でしょう。今回は、最小限の力で生クリームも泡立てる方法をご紹介します。もうすぐやって来るクリスマスケーキなどでやってみて下さい(笑)。
用意するもの
- 生クリーム 300cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- マヨネーズの空き容器 1個
高速ホイップクリーム作成手順
- 生クリームと砂糖をマヨネーズの空き容器の中に入れます。
- しっかりとキャップをしめて1分間振ります。
- 2分間、太ももや肩に空き容器をバンバンと叩きつけます。肩が凝っている方は、肩たたきのつもりでどうぞ。
- 時間が経ったらそのままケーキなどに盛り付けて下さい。マヨネーズの星型の口からホイップクリームが出てきます。
3分でホイップクリームが出来る原理
ホイップクリームは生クリームに空気を混ぜる作業。より早く空気が混ざれば調理時間の短縮に繋がります。マヨネーズの容器に入れて振ることにより、多くの空気が生クリームに効率よく混ざり合った結果、短時間でホイップクリームが出来るのです。