知ると奥が深い!天ぷらを美味しくする盛り付け法

応援お願いしますm(__)m

エビの天ぷらのフリーイラスト

そうめんだけでは物足りない。そんな時にはサクサクした歯ごたえのアレ。天ぷらですよね。この天ぷら、盛り付け一つで味が変わる事をご存知でしょうか?。先日、雑に天ぷらの盛り付けをしたら大失敗をしたので自己反省も込めて、天ぷらの盛り付けのコツをご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク


天ぷらは立てて盛り付けが基本

和食店で天ぷらの盛り付けを見ると、見事な程に天ぷらが立っています。その見栄えもさることながら、天ぷらを重ねて盛り付けると上側の天ぷらの油が下側に移ってしまいパリッとした食感が損なわれます。このような理由から、天ぷらは立てて盛り付けましょう。
ちなみに、料理は高く盛り付けると美しく見えます。それは、高さが出る事により、皿全体に立体感が生まれるからです。その観点からも、天ぷらを立てるという盛り付け方法は理に適っていますね(笑)。

スポンサーリンク
スポンサーリンク


応援お願いしますm(__)m

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク