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6月が旬の魚介類一覧
ジメジメした梅雨のシーズンですが、シャキッとした旬の魚を食べて元気になりましょう。お腹のお肉が気になる方、夏に向けてヘルシーな魚料理でダイエット効果も期待出来ますよね。中高生さんは、これから期末試験に備えて、DHA(ドコサヘキサエン)で勉強の成果アップを狙ってみては如何でしょうか?(笑)。
鯵(あじ)・真鯵(まあじ)
【旬】 地付きの鯵は5月~7月、回遊タイプは3月~9月
【料理】 タタキ、なめろう、刺身、塩焼き、一夜干し など
鮎(あゆ)
【旬】 6月~8月、特に7月の若鮎が美味しい
【料理】 塩焼き、煮魚、揚げ物、うるか など
鶏魚(いさき)
【旬】 5月~7月
【料理】 刺身、塩焼き、ソテー、ムニエル など
石鯛(いしだい)
【旬】 6月~9月
【料理】 刺身、洗い、寿司種、塩焼き、煮付け、唐揚げ、ポワレなど
オオアサリ
【旬】 3月~6月
【料理】 刺身、焼く、蒸す、揚げるなど
鱚(きす)
【旬】 5月~7月
【料理】 塩焼き、刺身、天ぷら、フライなど
剣先烏賊(けんさきいか)
【旬】 子持ちで煮付けるなら5月~6月、刺身を楽しむなら7月~9月
【料理】 煮付け、焼き物、揚げ物など
シンコ(コノシロ)
【旬】 6月~8月
【料理】 塩焼き、唐揚げ、刺身など。全長10cmほどの若魚が「コハダ(小鰭)」と呼ばれ、酢〆したものが寿司種として珍重される。
【出世魚】 シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ
ゴマ鯖(ごまさば)
【旬】 6月~9月
【料理】 煮つけ・焼き物、お味噌汁など
白えび(しらえび)
【旬】 4月~7月
【料理】 刺身、揚げ物、炒め物、汁物など
鱸(すずき)
【旬】 6月~8月
【料理】 刺身、焼き物、煮付け、揚げ物、蒸し物など
【出世魚】 セイゴ→フッコ(ハネ)→スズキ
飛魚(とびうお)
【旬】 6月~9月
【料理】 刺身、焼き物、煮付けなど
鳥貝(とりがい)
【旬】 4月~7月
【料理】 刺身、焼き物、和物、佃煮、ヒモなど
鱧(はも)
【旬】 6月~7月 10月~11月(金鱧)
【料理】 湯びき、天ぷら、鱧すき、鱧ちりなど
ホタテ貝
【旬】 5月~7月 11月~12月
【料理】 刺身、バター焼きなど
マコガレイ
【旬】 6月~10月
【料理】 刺身、煮物、揚げ物など
※刺身にした場合に寄生虫の心配があります。自己責任で調理して下さい。
お魚メモ
スーパーで最も新鮮な魚を買える時間帯って何時だと思います?。朝一番、即ち、開店直後のように思われますが、実は、お昼頃の魚が最も新鮮なのだそうです。市場からトラックで運ばれた魚は、切り分けられてからパック詰めされます。ですから、その作業分、時間がずれ込んでしまう為にお昼頃が最も新鮮な魚が買えるのだそうです。