3月と言えばひな祭り。卒業式も3月の大きなイベントですね。そんな日は、家族で旬な食材を使った美味しい夕食を作りたいものです。
スポンサーリンク
3月が旬な魚
- 石鯛(いしだい)
- 笠子(かさご)
- 鮫(さめ)
- 細魚(さより)
- 鰆(さわら)
- 白魚(しらうお)
- 素魚(しろうお)
- 白子(しらす)
- 鯛(たい)
- 鯡(にしん)
- 竹麦魚(ほうぼう)
- 鱒(ます)
- 的鯛(まとうだい)
- 目張(めばる)
- 矢柄(やがら)
- 公魚(わかさぎ)
3月が旬な海産物
- 青柳(あおやぎ)
- 赤貝(あかがい)
- 浅蜊(あさり)
- 飯蛸(いいだこ)
- 牡蠣(かき)
- 数の子(かずのこ)
- 喜佐古(きさご)
- ズワイガニ
- 田螺(たにし)
- 馬鹿貝(ばかがい)
- 蛤(はまぐり)
- 馬刀貝(まてがい)
- 鹿尾菜(ひじき)
- 槍烏賊(やりいか)
- 若布(わかめ)
3月が旬な野菜
- 浅葱(あさつき)
- 明日葉(あしたば)
- 独活(うど)
- エシャロット
- 蕪(かぶ)
- カリフラワー
- キャベツ
- グリンピース
- クレソン
- 椎茸(しいたけ)
- 春菊(しゅんぎく)
- 芹(せり)
- セロリ
- 玉葱(たまねぎ)
- 土筆(つくし)
- 菜の花(なのはな)
- 韮(にら)
- パセリ
- 蕗(ふき)
- 蕗の薹(ふきのとう)
- ブロッコリー
- 水菜(みずな)
- 三つ葉(みつば)
- 百合根(ゆりね)
- 分葱(わけぎ)
- 山葵(わさび)
- 蕨(わらび)
3月が旬な果物
- 甘夏(あまなつ)
- 苺(いちご)
- 伊予柑(いよかん)
- キウイ
- 三宝柑(さんぽうかん)
- デコポン
- ネーブル
- 八朔(はっさく)
- ぶんたん
- ぽんかん
- マンゴー
- マンゴスチン
- 林檎(りんご)
3月は寒さが和らぎ暖かくなって過ごしやすくなる半面、花粉症などで体調を崩しやすい季節でもあります。季節の食べ物は美味しい上に、栄養価の面からも自然の恩恵を受けやすい食材。なので、意識して摂取したものです。
※旬の食材は随時調査中です。新たな旬が見つかりましたらこのページへ追記致します。