今日から3月!旬な食材でひな祭りや卒業式をお祝いしましょう

応援お願いしますm(__)m

マジすか?

3月と言えばひな祭り。卒業式も3月の大きなイベントですね。そんな日は、家族で旬な食材を使った美味しい夕食を作りたいものです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク


3月が旬な魚

  • 石鯛(いしだい)
  • 笠子(かさご)
  • 鮫(さめ)
  • 細魚(さより)
  • 鰆(さわら)
  • 白魚(しらうお)
  • 素魚(しろうお)
  • 白子(しらす)
  • 鯛(たい)
  • 鯡(にしん)
  • 竹麦魚(ほうぼう)
  • 鱒(ます)
  • 的鯛(まとうだい)
  • 目張(めばる)
  • 矢柄(やがら)
  • 公魚(わかさぎ)

3月が旬な海産物

  • 青柳(あおやぎ)
  • 赤貝(あかがい)
  • 浅蜊(あさり)
  • 飯蛸(いいだこ)
  • 牡蠣(かき)
  • 数の子(かずのこ)
  • 喜佐古(きさご)
  • ズワイガニ
  • 田螺(たにし)
  • 馬鹿貝(ばかがい)
  • 蛤(はまぐり)
  • 馬刀貝(まてがい)
  • 鹿尾菜(ひじき)
  • 槍烏賊(やりいか)
  • 若布(わかめ)

3月が旬な野菜

  • 浅葱(あさつき)
  • 明日葉(あしたば)
  • 独活(うど)
  • エシャロット
  • 蕪(かぶ)
  • カリフラワー
  • キャベツ
  • グリンピース
  • クレソン
  • 椎茸(しいたけ)
  • 春菊(しゅんぎく)
  • 芹(せり)
  • セロリ
  • 玉葱(たまねぎ)
  • 土筆(つくし)
  • 菜の花(なのはな)
  • 韮(にら)
  • パセリ
  • 蕗(ふき)
  • 蕗の薹(ふきのとう)
  • ブロッコリー
  • 水菜(みずな)
  • 三つ葉(みつば)
  • 百合根(ゆりね)
  • 分葱(わけぎ)
  • 山葵(わさび)
  • 蕨(わらび)

3月が旬な果物

  • 甘夏(あまなつ)
  • 苺(いちご)
  • 伊予柑(いよかん)
  • キウイ
  • 三宝柑(さんぽうかん)
  • デコポン
  • ネーブル
  • 八朔(はっさく)
  • ぶんたん
  • ぽんかん
  • マンゴー
  • マンゴスチン
  • 林檎(りんご)

3月は寒さが和らぎ暖かくなって過ごしやすくなる半面、花粉症などで体調を崩しやすい季節でもあります。季節の食べ物は美味しい上に、栄養価の面からも自然の恩恵を受けやすい食材。なので、意識して摂取したものです。

※旬の食材は随時調査中です。新たな旬が見つかりましたらこのページへ追記致します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク


応援お願いしますm(__)m

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク