中華料理の味を引き出すのは簡単そうで難しいもの。
ご家庭で中華料理店の味を出したいのなら味覇(ウェイパァー)を使うのは常套手段。
鍋に水を入れて味覇を適当に混ぜて沸騰したら卵を入れてかき混ぜる。たったそれだけで中華料理店の中華スープの出来上がり。
チャーハンだって天津飯だって何だって作れる万能調味料が味覇なのです。
そんな家庭の味方、味覇がお家の事情で中身が変わってしまうそうです。Yahoo!ニュースで報道されて以来、ネットでは俄かに話題となっています。
実はエイプリルフールのネタニュースかと最初は勘ぐっていましたが、ニュースの日付は3月31日だったので本当の事のようです。
しかし、心配はありません。味覇と同じ味の代用品は既に市場に出回っています。
味覇と創味シャンタンDXの中身は同じ
味覇は業務用として販売されている創味シャンタンDXの家庭用版で、この創味シャンタンDXを家庭用にした製品が3月20日より店頭に並んでいるそうです。
スーパーで現存する味覇は商品が売り切れると店頭から姿を消す運命ですが、味覇の味は創味シャンタンDXに引き継がれますので、これまでどおり、ご家庭で中華料理はお手軽に作れます。
斯く言う、このニュースで一番ドッキリしたのは僕だったのは内緒です(笑)。