コレ美味いっ!けど….天然イクラと人工イクラを3秒で判別する方法

応援お願いしますm(__)m

人工イクラの見分け方

昭和の頃に、ケーキ、メロン、すき焼き、そして、お寿司はおご馳走の四天王。時代は平成の世の中に移り、四天王も大衆の食卓に当たり前のように並ぶようになりました。その中でも、お寿司はまだまだ特別な位置にあるようです。そんなお寿司でも人気なのがイクラ。イクラには天然物と人工物がある事は皆さんご存知の事でしょう。人工イクラが出始めた頃は、一口で味の違いが分かりましたが、最近の人工イクラは天然物と区別が付かないほどのハイスペック仕様。そんなイクラを簡単に見分ける方法があるのをご存知ですか?。今回はイクラの天然物と人工物とを3秒で見分ける方法をご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク


準備するもの

目の前のイクラが本物か偽物かを見分けるために必要なものが一つあります。それが、『熱いお茶』。このお茶と3秒の時間だけで簡単にこのイクラが何なのかを見分ける事が出来ます。彼女や後輩をお寿司屋さんに連れて行って、ちょっとしたトリビアをひけらかすのにお役立て下さい。ただし、店主さんとのトラブルの火種にもなりかねないネタのなので、その場の空気を読むことは必要です(笑)。

お茶を使って3秒でイクラを見分ける方法

お茶を使ってイクラを調べる方法は、

  1. 熱いお茶の中にイクラを1粒入れる
  2. イクラの色の変化を見る

これだけです。天然物のイクラだと白くなるので簡単に見分ける事が出来ます。通販で購入した天然イクラが実に怪しい味がしたので、本物か否かの調査の為に仕入れた判別方法でした(笑)。

スポンサーリンク
スポンサーリンク


応援お願いしますm(__)m

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク