2014年12月21日に放送された「駆け込みドクター!運命を変える健康診断」でチョット気になる情報があったので覚え書きして置きます。
忘年会、新年会など何かと暴飲暴食せざるを得ない季節。ご自分の肝臓は大丈夫でしょうか?。そんな中、布施博さんの肝臓の数値を見ると、まだまだ大丈夫と安心はするものの、気にならないワケありません。しかし、テレビでも病院でもドクターのいう事は同じで、
脂肪肝にはダイエット
アルコール性肝障害には禁酒
というのが最善の対応策のようです。敵は自分の中。食事制限と禁酒をの実践が健康への最短コースなのでしょう。
さて、ここから本題。
肝臓の調子悪いと思った時、レバーやしじみなどを意図的に摂取していませんか?。僕も肝臓に良いと思い込んでいたのですが脂肪肝やアルコール性肝障害など、肝臓にダメージを受けている場合はNG食材なのだそうです。これらの食材は鉄分を多く含んでおり、この鉄が肝臓に取り込まれると肝臓の酸化を促進させて悪い結果になるそうです。放送ではしじみとレバーしか出なかったので、鉄分を多く含む食材を調べてみました。
鉄分の多い食材一覧
動物性食物
- 豚肉、鶏肉、牛肉などのレバー
- レバーペースト
- 豚肉、鶏肉のはつ
- 牛肉のせんまい
- かも
- コンビーフ缶
魚類
- 焼きあゆ
- 煮干し
- うなぎの肝
- いわし(丸干)
貝類
- みる貝
- ほっき貝
- しじみ
- あさり
- いがい
海藻類
- のりのつくだ煮
- あおのり
- ひじき
- あさりの佃煮
- はまぐりの佃煮
- あかがい
味噌
- 米味噌 赤
- 米味噌 白
- 米味噌 甘みそ
- 豆みそ
野菜類
- パセリ
- つまみ菜(生)
- ゆば(生)
その他
- ほや
- きくらげ(乾)
- たまごの卵黄
- 油揚げ
- 納豆
- がんもどき
- 干しえび
- 抹茶(粉)
- ピュアココア(粉)
まとめ
鉄分を多く含む食材を並べてみました。こうしてみると、健康に良いとされている筈の味噌やパセリや納豆なども含まれていて何を食べれば良いのか悩むほど。というより、疲れた時や体調が悪い時には好んで食べていた食材が非常に多かったのにはショックを感じました。さらに、鉄分を多く含む果物などもあります。何を食べたら良いのか悩むよりも、運動して禁酒した方が絶対に楽。なので、僕はそっちの道を努力する事に決めました。何にも食べられなくなってしまっては、観も蓋もありませんからね(笑)。