おでんにはからしです。あのツーンっと来る辛さがたまりません。こどもには分からない大人の味。でも、こどもだって父ちゃんのように、おでんにからしを付けて食べてみたいもの。それは、小さいお子さんが大人が飲んでいるコーヒーを飲んでみたくなる心理とよく似ています。おでんにからしを付けて食べたい!でも、からくて無理って時、からし味噌は如何でしょう?。今回は、からしを使っているのにとっても甘くておいしい讃岐のからし味噌の作り方をご紹介します。
スポンサーリンク
讃岐のからし味噌の材料
- ねりからし 大さじ1
- 白味噌 100g
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 生姜 少々
からし味噌の作り方
上記の材料を混ぜ合わせるだけです。
まとめ
からし味噌の作り方はとっても簡単。おでんを作りながら、ちょっと一手間かけてからし味噌をつくってみては如何でしょう?。からし味噌だけを舐めてもとても美味しいものです。それをおでんに付けるとメッチャ美味しくなります。とても甘いのですが、辛党の大人にも喜んで食べてもらえる調味料です。おでん以外のもスライスしたきゅうりなどに付けて食べても美味しいですよ(笑)。